もやしとキャベツと人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切りにする。
-
2
人参は1mm厚の
短冊切りにする。
キャベツは一口大に切る。 -
3
もやしは水洗いし
ざるにあげ水気を切る。 -
4
鍋に水・人参を入れ
火にかける。 -
5
沸騰したら
キャベツを加え
蓋をして弱火で煮る。 -
6
キャベツがしんなりすれば
強火にし、もやしを加える。
沸き立ったら
弱火にし、1分程加熱する。 -
7
ほんだし・味噌を加える。
器に注ぎいれ
ねぎを散らし出来上がり。
きっかけ
もやしが少し残っていたので。
おいしくなるコツ
☆もやしはしゃきしゃきに仕上げる。あまり火をとおし過ぎないように。 ☆もやしのお味噌汁は少し水っぽくなるので、味噌は少し多めで。
- レシピID:1670005952
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません