もやしとキャベツと人参のお味噌汁 レシピ・作り方

もやしとキャベツと人参のお味噌汁
  • 100円以下
busuhamu
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お味噌汁の具は大体余り物で☆もやしのしゃきしゃきが美味しい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
  2. 2 人参は1mm厚の
    短冊切りにする。

    キャベツは一口大に切る。
  3. 3 もやしは水洗いし
    ざるにあげ水気を切る。
  4. 4 鍋に水・人参を入れ
    火にかける。
  5. 5 沸騰したら
    キャベツを加え
    蓋をして弱火で煮る。
  6. 6 キャベツがしんなりすれば
    強火にし、もやしを加える。

    沸き立ったら
    弱火にし、1分程加熱する。
  7. 7 ほんだし・味噌を加える。

    器に注ぎいれ
    ねぎを散らし出来上がり。

きっかけ

もやしが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

☆もやしはしゃきしゃきに仕上げる。あまり火をとおし過ぎないように。 ☆もやしのお味噌汁は少し水っぽくなるので、味噌は少し多めで。

  • レシピID:1670005952
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
もやし
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お味噌汁 もやし 人参 残り野菜
料理名
お味噌汁
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