関西風◎すき焼き レシピ・作り方

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cota.cota
割り下を使わない甘辛い関西風すき焼きです。締めはうどんが最っ高!!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉
300g
白菜
1/4玉
絹ごし豆腐
1丁(300g)
白ネギ
2本
水菜
2株
糸こんにゃく
1袋
●しょうゆ、砂糖
大6
●酒
大2
牛脂(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    鍋に牛脂(またはサラダ油)をのばし、牛肉を広げながら色が変わるまで炒めたら、●の調味料を入れる。
  2. 2
    肉を端に寄せて、食べやすい大きさに切った白菜、水菜、白ネギを入れしばらく蓋をして水分を出す。
  3. 3
    あらかじめ下ゆでしておいた糸こんにゃく、一口大に切った豆腐も入れ、再度蓋をする。強めの中火で。
  4. 4
    よく煮立ち、全体に味が付いて火が通ったら完成。
    溶き卵にくぐらせて食べます。

おいしくなるコツ

肉をまず初めに炒めてそれから調味するのがおいしさのポイント。

きっかけ

母が作ってたレシピそのままです。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/22 21:42
久しぶりのすき焼き☆味ばっちりきまり甘めが好みなので家族みんなに大好評^^とっても美味しいすき焼きに大満足です^-^v
ひなりな0504
2015/01/18 20:46
ウチはうどんも最初に入れてしまうのですでに入っております(^^ゞあと水菜の代わりに主人の好きな春菊を入れました。美味しかったです~♪ごちそうさまでした!
kuro_24
春菊入りすきやきもおいしいでしょうね! しかり味がついてそうなおいしそうな色ですね~。

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