材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 白菜
- 1/4玉
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 白ネギ
- 2本
- 水菜
- 2株
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ●しょうゆ、砂糖
- 大6
- ●酒
- 大2
- 牛脂(あれば)
- 1個
作り方
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- 1
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- 鍋に牛脂(またはサラダ油)をのばし、牛肉を広げながら色が変わるまで炒めたら、●の調味料を入れる。
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- 2
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- 肉を端に寄せて、食べやすい大きさに切った白菜、水菜、白ネギを入れしばらく蓋をして水分を出す。
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- 3
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- あらかじめ下ゆでしておいた糸こんにゃく、一口大に切った豆腐も入れ、再度蓋をする。強めの中火で。
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- 4
- よく煮立ち、全体に味が付いて火が通ったら完成。
溶き卵にくぐらせて食べます。
おいしくなるコツ
肉をまず初めに炒めてそれから調味するのがおいしさのポイント。
きっかけ
母が作ってたレシピそのままです。