材料(4人分)
- 酒かす
- 大4
- 水
- 800cc
- だしの素
- 大1
- 合わせ味噌
- 大2~3
- こんにゃく
- 1/2丁
- ごぼう天
- 2~3本
- 鶏ひき肉
- 50g
- しょうが
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 白菜
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ沸騰させる。
これをだし汁に変えたら当然もっと美味しいです。
-
- 2
- 鶏ひき肉にしょうがのみじん切り、塩を入れよく練る。粘りが出るまで。これを手で握って親指と人差し指の間から搾り出し、団子にして①に投入していく。
-
- 3
- 白菜、ネギ、うすあげ、こんにゃくも食べやすい大きさに切り、投入。
練り物も同様に大きければ食べやすい大きさに切って入れる。
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- 4
- 沸騰したら弱火にして蓋をし、約15分煮込む。
-
- 5
- すべての具材が柔らかくなったら酒かすを溶かし入れ、味噌も溶かし入れる。
我が家は薄味なのでみそは大2ほど入れてます。
味をみてお好みでみその量は調節してください。
-
- 6
- 次の日の方が味がよく馴染んでおいしです。
おいしくなるコツ
かす汁は普通、豚肉や魚(鮭など)を入れることが多いですが、練り物も同じようにコクが出ておいしいです。何より子供が食べやすくなります。
きっかけ
寒くなると食べたくなる味
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