このバランスがおいしい!かす汁 レシピ・作り方

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粕汁には練り物を入れるとくどくなることなく、コクが出ておいしいです。

材料(4人分)

酒かす
大4
800cc
だしの素
大1
合わせ味噌
大2~3
こんにゃく
1/2丁
ごぼう天
2~3本
鶏ひき肉
50g
しょうが
少々
ひとつまみ
白菜
1枚
ネギ
1/2本
うすあげ
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしの素を入れ沸騰させる。
    これをだし汁に変えたら当然もっと美味しいです。
  2. 2
    鶏ひき肉にしょうがのみじん切り、塩を入れよく練る。粘りが出るまで。これを手で握って親指と人差し指の間から搾り出し、団子にして①に投入していく。
  3. 3
    白菜、ネギ、うすあげ、こんにゃくも食べやすい大きさに切り、投入。
    練り物も同様に大きければ食べやすい大きさに切って入れる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして蓋をし、約15分煮込む。
  5. 5
    すべての具材が柔らかくなったら酒かすを溶かし入れ、味噌も溶かし入れる。
    我が家は薄味なのでみそは大2ほど入れてます。
    味をみてお好みでみその量は調節してください。
  6. 6
    次の日の方が味がよく馴染んでおいしです。

おいしくなるコツ

かす汁は普通、豚肉や魚(鮭など)を入れることが多いですが、練り物も同じようにコクが出ておいしいです。何より子供が食べやすくなります。

きっかけ

寒くなると食べたくなる味

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁粕汁
関連キーワード
酒かす みそ汁 かす汁 白味噌
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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