このバランスがおいしい!かす汁 レシピ・作り方

このバランスがおいしい!かす汁
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
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粕汁には練り物を入れるとくどくなることなく、コクが出ておいしいです。

材料(4人分)

  • 酒かす 大4
  • 800cc
  • だしの素 大1
  • 合わせ味噌 大2~3
  • こんにゃく 1/2丁
  • ごぼう天 2~3本
  • 鶏ひき肉 50g
  • しょうが 少々
  • ひとつまみ
  • 白菜 1枚
  • ネギ 1/2本
  • うすあげ 1枚

作り方

  1. 1 鍋に水とだしの素を入れ沸騰させる。
    これをだし汁に変えたら当然もっと美味しいです。
  2. 2 鶏ひき肉にしょうがのみじん切り、塩を入れよく練る。粘りが出るまで。これを手で握って親指と人差し指の間から搾り出し、団子にして①に投入していく。
  3. 3 白菜、ネギ、うすあげ、こんにゃくも食べやすい大きさに切り、投入。
    練り物も同様に大きければ食べやすい大きさに切って入れる。
  4. 4 沸騰したら弱火にして蓋をし、約15分煮込む。
  5. 5 すべての具材が柔らかくなったら酒かすを溶かし入れ、味噌も溶かし入れる。
    我が家は薄味なのでみそは大2ほど入れてます。
    味をみてお好みでみその量は調節してください。
  6. 6 次の日の方が味がよく馴染んでおいしです。

きっかけ

寒くなると食べたくなる味

おいしくなるコツ

かす汁は普通、豚肉や魚(鮭など)を入れることが多いですが、練り物も同じようにコクが出ておいしいです。何より子供が食べやすくなります。

  • レシピID:1670005668
  • 公開日:2011/11/15
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酒かす みそ汁 かす汁 白味噌
料理名
かす汁
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