このバランスがおいしい!かす汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水とだしの素を入れ沸騰させる。
これをだし汁に変えたら当然もっと美味しいです。 - 2 鶏ひき肉にしょうがのみじん切り、塩を入れよく練る。粘りが出るまで。これを手で握って親指と人差し指の間から搾り出し、団子にして①に投入していく。
-
3
白菜、ネギ、うすあげ、こんにゃくも食べやすい大きさに切り、投入。
練り物も同様に大きければ食べやすい大きさに切って入れる。 - 4 沸騰したら弱火にして蓋をし、約15分煮込む。
-
5
すべての具材が柔らかくなったら酒かすを溶かし入れ、味噌も溶かし入れる。
我が家は薄味なのでみそは大2ほど入れてます。
味をみてお好みでみその量は調節してください。 - 6 次の日の方が味がよく馴染んでおいしです。
きっかけ
寒くなると食べたくなる味
おいしくなるコツ
かす汁は普通、豚肉や魚(鮭など)を入れることが多いですが、練り物も同じようにコクが出ておいしいです。何より子供が食べやすくなります。
- レシピID:1670005668
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- かす汁

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません