休日のお昼に!残った素麺を活用、担担素麺 レシピ・作り方

休日のお昼に!残った素麺を活用、担担素麺
  • 約15分
  • 300円前後
tibitomosan
tibitomosan
残りものの素麺を、冷製でなく美味しくく食べられるレシピを考えました。具材のひき肉やお野菜も残りもので適当に^^;

材料(2人分)

  • 素麺 4束
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく みじん切り 半片
  • ショウガ みじん切り 少々
  • ねぎ みじん切り 10cm
  • しいたけ みじん切り 1個
  • ピーマン 千切り※色取りなのでなくても可 1個
  • A 味噌 大さじ1
  • A ゴマダレ 大さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1
  • A 料理酒 大さじ3
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 中華スープ 200cc

作り方

  1. 1 まず最初にAの材料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、細切りにしたピーマンを炒め、別のお皿によけておく。
  3. 3 ピーマンをいためたフライパンにごま油をたし、しょうが、にんにくを炒め、香りがたったら、ネギ、シイタケ、豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 4 3のフライパンにAの合わせ調味料をあわせひと煮立ちさせる。
    その間に素麺を湯がく。
  5. 5 茹であがった素麺を流水でよく洗い器に盛る。
    4の坦々ダレをそのままかけても良いし、別皿にとって付け麺風にして食べてもよし!仕上げに色取りのピーマンをのっけて出来上がり。

きっかけ

素麺が余っていて、涼しくなってからも美味しく食べられるレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

食べるラー油などがあれば仕上げにそれを混ぜ込むとより味にパンチがでます!

  • レシピID:1670005223
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
担担素麺
tibitomosan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/05/01 16:40
    休日のお昼に!残った素麺を活用、担担素麺
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る