休日のお昼に!残った素麺を活用、担担素麺 レシピ・作り方
![休日のお昼に!残った素麺を活用、担担素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62ec1bfa0fc999c5a5701f201ae32ff129c5883e.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 まず最初にAの材料を合わせておく。
- 2 フライパンにごま油をひき、細切りにしたピーマンを炒め、別のお皿によけておく。
- 3 ピーマンをいためたフライパンにごま油をたし、しょうが、にんにくを炒め、香りがたったら、ネギ、シイタケ、豚ひき肉を入れて炒める。
-
4
3のフライパンにAの合わせ調味料をあわせひと煮立ちさせる。
その間に素麺を湯がく。 -
5
茹であがった素麺を流水でよく洗い器に盛る。
4の坦々ダレをそのままかけても良いし、別皿にとって付け麺風にして食べてもよし!仕上げに色取りのピーマンをのっけて出来上がり。
きっかけ
素麺が余っていて、涼しくなってからも美味しく食べられるレシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
食べるラー油などがあれば仕上げにそれを混ぜ込むとより味にパンチがでます!
- レシピID:1670005223
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 担担素麺
![tibitomosan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c400b03a24f9f8254aacf292a7d86254712b49e0.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/05/01 16:40とっても美味しかったです♪