細かいパン粉でさっくり☆軟らかチキンカツレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/3個
- チェダーチーズ
- 2枚
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 適量
- ピーマン(トッピング用)
- 1個
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 30g位
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 乾燥バジル
- 小さじ1弱
- 乾燥パセリ
- 適宜
- a)
- カットトマト(缶詰)
- 1缶
- 水
- 120cc
- 鷹のつめ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- セロリ・玉ねぎは
7mm角にカット。
ピーマン(つけあわせ用)は
縦に6等分。
にんにくは
包丁の背で潰す。
-
- 2
- 熱したフライパンに
オリーブオイルをひく。
セロリ・玉ねぎを入れ
ごく弱火にかけ
時々まぜながら
じっくりと
15~20分加熱する。
-
- 3
-
- ②に
a)を加え弱火にかけ
煮込んでおく。
仕上げに
乾燥バジルを加える。
-
- 4
- 鶏肉は好きな大きさに
カットし包丁の先で
数箇所突き刺す。
☆今回は試作で
色んな形に
カットしていますが
形・大きさを
揃えて下さい。
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- 5
-
- 鶏肉にラップを覆い
コップの側面で叩く。
☆わかりづらいですが
叩いたら下の画像の様に
隙間がなくなります。
5mm位の厚みに。
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- 6
-
- ⑤のラップをはずし
塩・こしょうをし
下味をつける。
-
- 7
-
- パン粉はビニール袋に
いれてコップの側面で
細かく砕く。
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- 8
-
- 小麦粉に
粉チーズを混ぜる。
卵はよく溶く。
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- 9
-
- ⑧の衣をつける。
-
- 10
-
- 鍋にオリーブオイルを
1cm位入れ
バターを加え
中火で揚げ焼きに。
-
- 11
-
- トッピング用の
ピーマンをグリルで焼く。
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- 12
-
- ⑩に火が通れば
キッチンペーパーにあげ
あつあつのうちに
適当にちぎったチーズをのせる。
☆チェダーチーズがなければ
普通のチーズで。
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- 13
-
- お皿に③の
トマトソースを
たっぷりひく。
☆今回は
つけあわせのパスタを
薄味にしてトマトソースを
絡めて頂きました。
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- 14
-
- カツレツ・ピーマン
を盛り付け
あれば乾燥パセリを散らし
出来上がり。
☆ミニオムレツも
添えてみました。
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- 15
-
- 小さいサイズを作り
チーズ・トマトソースを
少量のせれば
お弁当や
パーティーにも☆
おいしくなるコツ
☆トマトソースの野菜は、ごく弱火でじっくり加熱し野菜の甘みを引きだす。
☆パン粉は粉々に砕く。
きっかけ
久しぶりにカツレツが食べたくなったので。
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