細かいパン粉でさっくり☆軟らかチキンカツレツ レシピ・作り方

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busuhamu
市販のパン粉を更に細かく砕き、口当たりの良いカツレツに。むね肉もたたいて薄く伸ばすので軟らかく、お子様やご年配の方にもおすすめ。お弁当にも☆

材料(2~3人分)

鶏むね肉
200g
セロリ
1本
玉ねぎ
中1/3個
チェダーチーズ
2枚
バター
10g
オリーブオイル
適量
ピーマン(トッピング用)
1個
たまご
1個
小麦粉
30g位
粉チーズ
大さじ1
パン粉
適量
乾燥バジル
小さじ1弱
乾燥パセリ
適宜
a)
カットトマト(缶詰)
1缶
120cc
鷹のつめ
1本
にんにく
1かけ
コンソメ
小さじ2
適量
こしょう
適量
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    セロリ・玉ねぎは
    7mm角にカット。

    ピーマン(つけあわせ用)は
    縦に6等分。

    にんにくは
    包丁の背で潰す。
  2. 2
    熱したフライパンに
    オリーブオイルをひく。

    セロリ・玉ねぎを入れ
    ごく弱火にかけ
    時々まぜながら
    じっくりと
    15~20分加熱する。
  3. 3
    ②に
    a)を加え弱火にかけ
    煮込んでおく。

    仕上げに
    乾燥バジルを加える。
  4. 4
    鶏肉は好きな大きさに
    カットし包丁の先で
    数箇所突き刺す。

    ☆今回は試作で
    色んな形に
    カットしていますが
    形・大きさを
    揃えて下さい。
  5. 5
    鶏肉にラップを覆い
    コップの側面で叩く。

    ☆わかりづらいですが
    叩いたら下の画像の様に
    隙間がなくなります。
    5mm位の厚みに。
  6. 6
    ⑤のラップをはずし
    塩・こしょうをし
    下味をつける。
  7. 7
    パン粉はビニール袋に
    いれてコップの側面で
    細かく砕く。
  8. 8
    小麦粉に
    粉チーズを混ぜる。

    卵はよく溶く。
  9. 9
    ⑧の衣をつける。
  10. 10
    鍋にオリーブオイルを
    1cm位入れ
    バターを加え
    中火で揚げ焼きに。
  11. 11
    トッピング用の
    ピーマンをグリルで焼く。
  12. 12
    ⑩に火が通れば
    キッチンペーパーにあげ
    あつあつのうちに
    適当にちぎったチーズをのせる。

    ☆チェダーチーズがなければ
    普通のチーズで。
  13. 13
    お皿に③の
    トマトソースを
    たっぷりひく。

    ☆今回は
    つけあわせのパスタを
    薄味にしてトマトソースを
    絡めて頂きました。
  14. 14
    カツレツ・ピーマン
    を盛り付け
    あれば乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

    ☆ミニオムレツも
    添えてみました。
  15. 15
    小さいサイズを作り
    チーズ・トマトソースを
    少量のせれば
    お弁当や
    パーティーにも☆

おいしくなるコツ

☆トマトソースの野菜は、ごく弱火でじっくり加熱し野菜の甘みを引きだす。 ☆パン粉は粉々に砕く。

きっかけ

久しぶりにカツレツが食べたくなったので。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉カツレツ
関連キーワード
鶏肉 カツレツ クリスマス トマト
料理名
カツレツ

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