ホエーでパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ◎薄力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 小1
- ●ホエー・砂糖 各50g
- ●卵 1個
- ●オリーブオイル(サラダ油でもOK) 30g
作り方
- 1 ◎をビニール袋にいれて、シャカシャカ混ぜる。
- 2 ボールに●を入れて、良く混ぜ合わせる。
- 3 2に1を加えさっくりと混ぜる。
- 4 クッキングシートをひいた型に、3を流しいれ、余熱後180度のオーブンで30分くらい焼いたら出来あがりです♪
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yunachi2014/02/11 22:29ホエー消費にお世話になりました!ホエーの酸味がほとんど感じることなく、しっとりとおいしくいただきました~★ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ
-
みらくるみさくる2011/10/04 08:46先日とても美味しかったので、また作らせて頂きました。連投で申し訳ございません。今回、ライ麦粉を少し混ぜてみたのですが…、勝手にアレンジしてゴメンナサイ。
-
みらくるみさくる2011/10/02 08:50美肌ケーキに魅かれ、分量を参考にさせて頂きました。型が無いので、炊飯器で焼いてみたのですが、とてもふわふわしっとりに焼けました☆美味しかったので、また焼きます!