残ったかぼちゃの天ぷらで☆簡単ホクホクそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃの天ぷら(昨晩の残りもの)
- 適量
- 合挽きミンチ
- 30g
- にんにくの芽
- 2本
- 油
- 少々
- 水溶きかたくり粉
- 適量
- a)
- 水
- 60cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの天ぷらは
半分に切る。
にんにくの芽は
3cmに切る。
a)をあわせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに
油をひき
ミンチ
にんにくの芽
かぼちゃの天ぷら
の順に炒める。
-
- 3
- あわせておいた
a)を加え
一旦火を止め
水溶きかたくり粉を
回しいれる。
再度加熱し
とろみをつける。
☆かたくり粉(小さじ2)を
水(小さじ2)で溶く。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆天ぷらの油分・ミンチの脂が出るので、炒める際の油は少量で。
きっかけ
かぼちゃの天ぷらが残ったので。
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そぼろあんをあわせ翌日のランチに。
スピードメニュー。