アプリで広告非表示を体験しよう

残ったかぼちゃの天ぷらで☆簡単ホクホクそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
ついつい揚げすぎてしまう天ぷら。
そぼろあんをあわせ翌日のランチに。
スピードメニュー。

材料(2人分)

かぼちゃの天ぷら(昨晩の残りもの)
適量
合挽きミンチ
30g
にんにくの芽
2本
少々
水溶きかたくり粉
適量
a)
60cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの天ぷらは
    半分に切る。

    にんにくの芽は
    3cmに切る。

    a)をあわせておく。
  2. 2
    熱したフライパンに
    油をひき
    ミンチ
    にんにくの芽
    かぼちゃの天ぷら
    の順に炒める。
  3. 3
    あわせておいた
    a)を加え
    一旦火を止め
    水溶きかたくり粉を
    回しいれる。

    再度加熱し
    とろみをつける。

    ☆かたくり粉(小さじ2)を
    水(小さじ2)で溶く。
  4. 4
    お皿に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆天ぷらの油分・ミンチの脂が出るので、炒める際の油は少量で。

きっかけ

かぼちゃの天ぷらが残ったので。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
かぼちゃ 天ぷら あんかけ 簡単
料理名
かぼちゃのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする