材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 5cm位
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 酢
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯にかけ油抜きし、2cm幅に切る。
人参、大根を切り、レンジで加熱して柔らかくする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れ、大根・人参・ピーマン・玉ねぎ・しめじを入れ、酒を加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 酢・しょう油・みりん・鶏がらスープの素を加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 水で溶かした片栗粉を入れ、とろみをつける。
塩コショウで味を調えて、完成!
きっかけ
酢豚が食べたいけど、作るのが面倒・・・な時に、厚揚げを使って酢豚風なおかずを作りました。