クウシンサイとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

クウシンサイとえのきの味噌汁
himawario
himawario
えのきの独特の食感がとってもおいしいです☆えのきは安眠効果もあるそうなので、夜ごはんにオススメ!

材料(2人分)

  • 昆布水(水1㍑+だし昆布10cm) 2カップ
  • 味噌 大2
  • かつおぶし ひとつかみ
  • クウシンサイ 1/3束
  • えのき 1/2パック

作り方

  1. 1 昆布水を沸騰させます。
    かつお節を入れて火を止めて約5分ほど放置します。
    えのきは石づちを切ってほぐす、クウシンサイは適当な長さに切ります。
  2. 2 かつお節を網などで取り出して、えのきを入れ再び火にかけます。
  3. 3 ひと煮立ちたらクウシンサイを加え火を止めて、蓋をして5分置き、火を通します。再び火をつけて沸騰したら味噌を加え沸騰直前まで温めて出来上がりです。

きっかけ

やさしい味噌汁がのみたくて

  • レシピID:1670003724
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2011/11/24 22:45
    クウシンサイとえのきの味噌汁
    空心菜のお味噌汁初めてだったんでドキドキしましたがとても美味しいですね♪♪レシピ有り難うございました_(._.)_

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る