たまごアレルギーに!デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(4号サイズ 人分)
作り方
- 1 オーブンは160度で予熱開始。
-
2
スポンジを作る
ボールに、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを振るい入れ、塩、砂糖、重曹も加え混ぜる。 - 3 冷水、サラダ油、バニラエッセンスも入れよく混ぜる。
- 4 最後にりんご酢を入れる。
-
5
サラダ油を塗って小麦粉を軽く振るった型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
結構膨らむのでふんわりと蓋したほうがいいです。 - 6 160度のオーブンで20分、150度に落として15分焼く。
-
7
4号サイズ2枚分なので型2つに焼きます。
これは100均の底の抜けるケーキ型を使ってます。 -
8
時間になったら串をさして中まで焼けたか確認。
まだなら焼けるまで5分ずつ延長。 -
9
焼けたらアルミホイルで蓋したまま、粗熱が取れるまで放置。
常温になったら型から外して、スポンジをラップでしっかりくるみ、冷蔵庫で冷やす。 - 10 スポンジに厚みがあるので上部分を切り取って使いました。
-
11
生クリームを作ります。
ボールに生クリーム、砂糖を入れ、また別の一回り大きめのボールに氷水を入れ、底を当てて冷やしながら泡立て器で泡立てる。 - 12 つのが立つくらいの硬さまで。しっかり泡立てる。
-
13
■デコレーションします
焼いたスポンジケーキの1枚にホイップクリームを塗り広げ、食べやすい大きさに切ったカットフルーツまたは桃缶を並べる。 - 14 もう1枚のスポンジを(13)に重ね、絞り袋に入れたホイップクリームでケーキ全体にクリームを絞り出しナイフで表面をきれいにならす。
- 15 上部分にホイップクリームで飾りつけ、カットフルーツ、ブルーベリーをきれいに並べる。
-
16
最後にフルーツの上にジャムを塗り広げる。
こうすることでツヤがでておいしそう&きれい。
きっかけ
たまごアレルギーの息子に、思う存分ケーキを食べさせてあげたくて、お誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
卵使用のものとは膨らむ原理が全く違って、タンサンと酢で膨らませています。 味は卵使ってないのでそれなりです。炭酸せんべいとか、カルメラ焼きのような味がします。意外に生クリームと合います。 ふくらみ、やわらかさは普通のスポンジに負けてません!
- レシピID:1670003374
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません