みんなが好きな味。しば漬けチャーハン レシピ・作り方

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しば漬けに入ってるしそやしょうがなど誰も食べない残った部分を捨てるのもったいなくて利用しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
軽く茶碗2はい
しば漬け
大3~4
しば漬けの汁も
大2
しょうゆ
小2
大1
かつおぶし
ひとつかみ
白ゴマ
大2
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    しば漬け(残ったしそなどで全然OK)をみじん切り。
    大葉もみじん切り。なんなら手で細かくちぎっても。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、アツアツのご飯を炒め、パラっとしてきたらしば漬け(汁ごと)、大葉、白ゴマを加えてさらに炒める。
  3. 3
    しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、かつお節も入れて全体に混ざったら器に盛る。
  4. 4
    上から白ゴマをふりかけたら完成。
  5. 5
    子供たちのお昼に作ったので分量には入れてませんが、鉄分強化のため、ちりめんじゃこ(大3)を包丁で細かく刻んで入れてます。
    赤ちゃんじゃなければ刻む必要ないんですが…(´ε`;)

おいしくなるコツ

ご飯はアツアツのものを使ってください。

きっかけ

しば漬けに入ってるしそやらしょうがが余ってるのを捨てるのもったいなくて利用。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 残り物 ランチ 鉄分
料理名
しば漬けチャーハン

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/23 18:35
大葉の代わりにしらすと貝割れで作りました。次は大葉で、シンプルで美味しかったです。
なるちゃん0668
参考にしてくださって嬉しいです!ありがとうございます!

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