材料(2 〜3人分)
- イナダ刺身用
- 1さく
- ◎濃口醤油
- 大さじ1
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 数滴
- 付け合わせの野菜
- お好み
作り方
-
- 1
- イナダは食べやすい大きさに切る。付け合わせの野菜は先に用意。醤油とオリーブオイルを泡立て器などでよく混ぜ、ドレッシング状になったらレモン汁を数滴たらして乳化させる。
-
- 2
- 醤油とオリーブオイルを泡立て器などでよく混ぜ、ドレッシング状になったらレモン汁を数滴たらして乳化させる。果汁はレモンの風味が出ない程度の量で。
-
- 3
- 野菜とともに皿に盛り、お好みでさらし玉ねぎ(おススメ)などをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
レモン汁はレモンの風味が出ない程度の量で。オリーブオイルをごま油にかえて、胡麻を振れば中華風にも。
↓ブログでも公開中。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-260.html
きっかけ
カツオを買いに行ったらイナダの方が安かったので。