さっぱり★えのきの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
材料は2品、費用は100エン以下!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき
1袋
梅干し
中3個

作り方

  1. 1
    えのきを半分の長さに切り、水洗いし、ばらしておく。
  2. 2
    沸騰したお湯にえのきを入れ、2分ほどゆでたら、水を通し、水をきっておく。
  3. 3
    ボウルに種を取り除いた梅干しをつぶし入れ、梅肉にする。
  4. 4
    えのきと梅肉をよく和えたら出来上がり★

おいしくなるコツ

えのきの水切りはザルを使ってしっかりやりましょう★味が薄まってしまいますので。

きっかけ

とにかくすぐ出来る★

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき きのこ 梅干 梅肉
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 15:29
簡単でこの時期にいい料理でよかったです。 ありがとうございました。
yamadagw
とてもおいしそうですね!作っていただきありがとうございます★さっぱりしているので季節にぴったりですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする