ハンバーグより楽♪ミートローフ~手順写真付き~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
簡単なのにハンバーグより旨味凝縮でやわらかくて見た目もかわいくっていいとこどりっ♥

材料(5人分)

合いびきミンチ
300g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
お好みで
インゲン
8本
●たまご
1個
●パン粉
大3
●ケチャップ
大3
●牛乳
大3
●塩、コショウ
少々
☆とんかつソース
大3
☆ケチャップ
大3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをあめ色になるまでフライパンで炒める。あらかじめレンジで約2分ほど加熱しておくとすぐにあめ色に!
  2. 2
    にんじん、かぼちゃは細切りにしてインゲンと共に5分くらい茹でておく。
  3. 3
    肉ダネをつくる。

    ひき肉に●の材料と①を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷き、少し肉ダネを詰める。
  5. 5
    こんなパウンド型を使いました。
    約30cm×12cm
  6. 6
    ②の茹で野菜をバランス良く詰める。
  7. 7
    残りの肉だねも入れ、表面を平らにならしてギュッと押さえる。

    今回は分量外で余ってたじゃがいもを薄くスライスしてのせてます。
  8. 8
    200度のオーブンで30分焼いたら完成。
  9. 9
    ☆を混ぜ合わせればハンバーグソースに。

きっかけ

ミンチがたくさんあったので。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする