ハンバーグより楽♪ミートローフ~手順写真付き~ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合いびきミンチ
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- かぼちゃ
- お好みで
- インゲン
- 8本
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大3
- ●ケチャップ
- 大3
- ●牛乳
- 大3
- ●塩、コショウ
- 少々
- ☆とんかつソース
- 大3
- ☆ケチャップ
- 大3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをあめ色になるまでフライパンで炒める。あらかじめレンジで約2分ほど加熱しておくとすぐにあめ色に!
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- 2
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- にんじん、かぼちゃは細切りにしてインゲンと共に5分くらい茹でておく。
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- 3
- 肉ダネをつくる。
ひき肉に●の材料と①を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
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- 4
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- 型にクッキングシートを敷き、少し肉ダネを詰める。
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- 5
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- こんなパウンド型を使いました。
約30cm×12cm
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- 6
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- ②の茹で野菜をバランス良く詰める。
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- 7
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- 残りの肉だねも入れ、表面を平らにならしてギュッと押さえる。
今回は分量外で余ってたじゃがいもを薄くスライスしてのせてます。
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- 8
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- 200度のオーブンで30分焼いたら完成。
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- 9
- ☆を混ぜ合わせればハンバーグソースに。
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