超簡単!シンプルな白いラザニア レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりの湯に塩(分量外)を適宜入れラザニアを表示通り茹でる。ニンニクはみじん切り、トマトは3mm角に切る。生クリームと牛乳は混ぜ合わせておく。ゴルゴンゾーラは手でポロポロに千切る
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱したら豚ひき肉を平たく加え入れ焼き付け(すぐに混ぜない)塩とナツメグを振るう。ある程度焼き付けたら全体を混ぜ火を止める。
- 3 トマトとゴルゴンゾーラと挽肉をそれぞれ3等分に分ける。
- 4 耐熱容器にオリーブオイルを塗り茹でたラザニアを一枚敷いたらその上に1/3量のトマトとゴルゴンゾーラを散らし、ラザニアを一枚乗せ1/3量の挽肉を散らす。これを交互に繰り返す。
- 5 6枚目のラザニアの上に挽肉を散りばめたら、その上から混ぜ合わせておいた生クリームと牛乳をかけ、ピザチーズで全体を覆い200度のオーブンで7分ほどキツネ色になるまで焼く。
- 6 最後に黒胡椒を好きなだけかける。
きっかけ
イタリア人の友人が作ってくれたのを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
挽肉はパラパラにならなくてもいいので、フライパンに入れてからすぐにいじらないでください。(旨味を逃さないため)
- レシピID:1670003048
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ラザニア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません