かぶとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

かぶとわかめの味噌汁
himawario
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わかめを入れるとだしも出て美味しくなります。

材料(2人分)

  • 昆布水(水1㍑+だし昆布10cm) 2カップ
  • こかぶ 1こ
  • 味噌 大2
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 乾燥わかめ 適量

作り方

  1. 1 昆布水を沸騰させます。
    かつお節を入れて火を止めて約5分ほど放置します。
    かぶはくし切りに切ります。
    葉は適当な大きさに切ります。
  2. 2 かつお節を網などで取り出して、かぶを入れ再び火にかけます。
  3. 3 ひと煮立ちたら火を止めて、蓋をして5分置き、火を通します。再び火をつけて沸騰したら葉っぱを入れ、味噌、わかめを加え、沸騰直前まで温めて出来上がりです。

きっかけ

味噌汁のアレンジです

  • レシピID:1670002940
  • 公開日:2011/06/23
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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