五目あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 豚肉は塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
- 3 ゴマ油を熱したフライパンで②の豚肉を色が白っぽくなるまで炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったら①の野菜を入れて炒めます。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、紹興酒を回し入れてアルコールを飛ばし、その後●を入れて味を整えます。
- 6 味が整ったら火を止め、よく混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです!
きっかけ
いただいた白菜をたっぷり使って簡単五目あんかけに♪野菜もたくさん摂れて一石二鳥♪
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶしておくと、味が馴染みやすいです♪ 片栗粉がなければ小麦粉でもOKです♪
- レシピID:1670002241
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともともパンマン2021/06/02 15:17簡単でした〜!!
ご飯が進みます。
簡単な上に野菜もたくさん摂れて一石二鳥♪