五目あんかけ レシピ・作り方

五目あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
いただいた白菜をたっぷり使って中華五目あんかけに♪
簡単な上に野菜もたくさん摂れて一石二鳥♪

材料(4人分)

  • 白菜 3枚
  • 人参 1本
  • 白ネギ 1/2本
  • 椎茸 4枚
  • 豚肉こま切れ 150g
  •  塩コショウ 適量
  •  片栗粉 適量
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • 紹興酒 大さじ2
  • ●湯 300ml
  • ●中華だし粉末 小さじ1
  • ●鶏ガラスープ粉末 小さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 豚肉は塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 ゴマ油を熱したフライパンで②の豚肉を色が白っぽくなるまで炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら①の野菜を入れて炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、紹興酒を回し入れてアルコールを飛ばし、その後●を入れて味を整えます。
  6. 6 味が整ったら火を止め、よく混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです!

きっかけ

いただいた白菜をたっぷり使って簡単五目あんかけに♪野菜もたくさん摂れて一石二鳥♪

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶしておくと、味が馴染みやすいです♪ 片栗粉がなければ小麦粉でもOKです♪

  • レシピID:1670002241
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 八宝菜 五目炒め あんかけ
料理名
炒め物
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る