ホワイトチョコのコーヒーロール レシピ・作り方

ホワイトチョコのコーヒーロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
少しビターなコーヒー生地でホワイトチョコを包みました♪
ほろ苦さの中にホワイトチョコの甘い香りがかなりgood♪
チョコが入っているので子供でも食べれます♪

材料(8人分)

  • ホワイトチョコレート 45g
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 純ココア 大さじ1
  • アーモンドスライス 24枚
  • ●強力粉 250g
  • ●全粒粉 30g
  • ●インスタントコーヒー 大さじ3
  • ●バター 15g
  • ●塩 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●プレーンヨーグルト 150g
  • ●低脂肪牛乳 60ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 卵(ドリール用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
  2. 2 生地ができたら丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3 15分経ったら生地を長方形に伸ばし、インスタントコーヒー、純ココアを端を除いて全体に振りかけ、折ったホワイトチョコを端から3センチのところに並べます。
  4. 4 生地をくるっと一巻きし、再度ホワイトチョコを並べてくるくると最後まで巻いていきます。
  5. 5 巻きづらい時は打ち粉をして巻きます。
    巻いた生地を包丁で8等分します。
  6. 6 生地を包丁で8等分にし、アルミに入れ、生地を湿らせてオーブンの発酵機能で40℃で30分二次発酵させます。
  7. 7 二次発酵ができたら、ドリールを塗り、上にアーモンドスライスを乗せます。
  8. 8 190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がりです!

きっかけ

少しビターなコーヒーパン生地にホワイトチョコレートを包んだロールパン♪ ほろ苦さの中にホワイトチョコの甘い香りがかなりgood♪

おいしくなるコツ

今回板チョコを使用しましたが、ダースのホワイトチョコがあれば折る手間が省けます♪ 子供用にはグラニュー糖を上から振って焼くと苦味が少なくなります♪

  • レシピID:1670002179
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ロールパン
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こどもの日2011 コーヒー ホワイトチョコ ココア
料理名
菓子パン
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つくったよレポート(1件)

  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/05/11 13:17
    ホワイトチョコのコーヒーロール
    写真入りで分かりやすかったです(*^_^*)素敵レシピありがとうございます~

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