ホワイトチョコのコーヒーロール レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
- 2 生地ができたら丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 3 15分経ったら生地を長方形に伸ばし、インスタントコーヒー、純ココアを端を除いて全体に振りかけ、折ったホワイトチョコを端から3センチのところに並べます。
- 4 生地をくるっと一巻きし、再度ホワイトチョコを並べてくるくると最後まで巻いていきます。
-
5
巻きづらい時は打ち粉をして巻きます。
巻いた生地を包丁で8等分します。 - 6 生地を包丁で8等分にし、アルミに入れ、生地を湿らせてオーブンの発酵機能で40℃で30分二次発酵させます。
- 7 二次発酵ができたら、ドリールを塗り、上にアーモンドスライスを乗せます。
- 8 190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がりです!
きっかけ
少しビターなコーヒーパン生地にホワイトチョコレートを包んだロールパン♪ ほろ苦さの中にホワイトチョコの甘い香りがかなりgood♪
おいしくなるコツ
今回板チョコを使用しましたが、ダースのホワイトチョコがあれば折る手間が省けます♪ 子供用にはグラニュー糖を上から振って焼くと苦味が少なくなります♪
- レシピID:1670002179
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 菓子パン
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ちょっぱー02022013/05/11 13:17写真入りで分かりやすかったです(*^_^*)素敵レシピありがとうございます~
ほろ苦さの中にホワイトチョコの甘い香りがかなりgood♪
チョコが入っているので子供でも食べれます♪