長ひじきと切干大根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ひじき(乾燥) 5g
- 切干大根 5g
- 人参 1/3本
- 青ネギ 適量
- ゴマ油 大さじ1
- ●料理のための清酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1.5
- ●砂糖 小さじ2
作り方
-
1
長ひじきと切干大根は同じボウルに入れ、水で約15分かけて硬めに戻します。
☆お湯で戻すと柔らかくなり過ぎて旨味が逃げていくのでお水がオススメ♪ - 2 ゴマ油を熱した鍋で人参を炒めます。
- 3 人参がしんなりしてきたら、水気を絞った長ひじきと切干大根を加えて水気を飛ばすように炒めます。
- 4 水分が飛んだら、●を加え、炒めて煮詰めます。
- 5 汁気がなくなったら火を止め、小口切りにしたネギを加えて鍋をあおって混ざったら出来上がりです!
きっかけ
シャキシャキ食感を残したゴマがほんのり香るきんぴら♪ 普段煮物にしがちな長ひじきと切干大根をきんぴらに♪
おいしくなるコツ
芽ひじきよりも長ひじきの方が食感が残りやすいのでオススメです♪
- レシピID:1670002013
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- きんぴら
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普段煮物にしがちな長ひじきと切干大根をきんぴらに♪