だしのストックを作ろう! レシピ・作り方
材料(約1L人分)
- 水 2L
- にぼし 20g
- だし昆布(大きいもの) 1枚
作り方
-
1
水を入れた鍋ににぼしを細かく手でちぎり、昆布もそのまま入れる。
火は付けず2時間以上置く。
昆布は約20×10cmのものを使いました。 - 2 時間が経ったら強火にかけ、沸騰直前で昆布だけ取り出す。
-
3
とりだした昆布はぜひつくだ煮に♪
レシピID:1670001520 - 4 にぼしだけの状態で弱めの中火で20分煮る。
- 5 時間になったらにぼしだけザルで取り出すかキッチンペーパーでこす。
-
6
そのまま冷ましたらペットボトルや麦茶の入れ物に入れて、冷蔵庫へ。
1週間はもちます。
きっかけ
健康のために、手抜きのために、いつもこのだしを作ってます。
おいしくなるコツ
水2Lで約1.3Lくらいのだしがとれます(^O^)/
- レシピID:1670001960
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族の健康のためにダシストックを冷蔵庫に常備しましょう♫