だしのストックを作ろう! レシピ・作り方

だしのストックを作ろう!
  • 1時間以上
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
だしの素は便利だけど塩分があるので赤ちゃんや妊婦さんには不向き。
家族の健康のためにダシストックを冷蔵庫に常備しましょう♫

材料(約1L人分)

  • 2L
  • にぼし 20g
  • だし昆布(大きいもの) 1枚

作り方

  1. 1 水を入れた鍋ににぼしを細かく手でちぎり、昆布もそのまま入れる。
    火は付けず2時間以上置く。
    昆布は約20×10cmのものを使いました。
  2. 2 時間が経ったら強火にかけ、沸騰直前で昆布だけ取り出す。
  3. 3 とりだした昆布はぜひつくだ煮に♪

    レシピID:1670001520
  4. 4 にぼしだけの状態で弱めの中火で20分煮る。
  5. 5 時間になったらにぼしだけザルで取り出すかキッチンペーパーでこす。
  6. 6 そのまま冷ましたらペットボトルや麦茶の入れ物に入れて、冷蔵庫へ。
    1週間はもちます。

きっかけ

健康のために、手抜きのために、いつもこのだしを作ってます。

おいしくなるコツ

水2Lで約1.3Lくらいのだしがとれます(^O^)/

  • レシピID:1670001960
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
だし 和風だし だし昆布 にぼし
料理名
だし
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る