塩サバの柚子酢寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
柚子は皮は細切りと粗めのみじん切りにしておき、果汁を絞っておきます。
☆種が入らないように - 2 塩サバは焼いて、皮と骨を除いてほぐしておきます。
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3
●を合わせてよく溶いておきます。
☆米酢と柚子果汁を足して50mlにします。 - 4 温めた冷ご飯に③、塩サバ、小口切りにした青ネギ、ゴマを入れて米を切るように混ぜ合わせます。
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5
柚子の皮と青ネギを添えたら出来上がりです!
☆温かいままでも冷ましてからでもどちらでもいただけます♪
きっかけ
焼いた塩サバと冷ご飯を柚子果汁の合わせ酢と混ぜるだけ♪ 簡単に混ぜ寿司ができて見た目も綺麗なお弁当にぴったり♪
おいしくなるコツ
塩サバに塩分があるので塩は使っていません♪お好みで調整してください♪ 焼いた塩サバの皮はお好みで入れてもOKです♪
- レシピID:1670001937
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
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温かいままでも冷えてもおいしくいただけるのでお弁当に♪