塩サバの柚子酢寿司 レシピ・作り方

塩サバの柚子酢寿司
  • 約15分
  • 100円以下
ラン0404
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焼いた塩サバと冷ご飯を柚子果汁の合わせ酢と混ぜるだけ♪
温かいままでも冷えてもおいしくいただけるのでお弁当に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柚子は皮は細切りと粗めのみじん切りにしておき、果汁を絞っておきます。
    ☆種が入らないように
  2. 2 塩サバは焼いて、皮と骨を除いてほぐしておきます。
  3. 3 ●を合わせてよく溶いておきます。
    ☆米酢と柚子果汁を足して50mlにします。
  4. 4 温めた冷ご飯に③、塩サバ、小口切りにした青ネギ、ゴマを入れて米を切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 柚子の皮と青ネギを添えたら出来上がりです!
    ☆温かいままでも冷ましてからでもどちらでもいただけます♪

きっかけ

焼いた塩サバと冷ご飯を柚子果汁の合わせ酢と混ぜるだけ♪ 簡単に混ぜ寿司ができて見た目も綺麗なお弁当にぴったり♪

おいしくなるコツ

塩サバに塩分があるので塩は使っていません♪お好みで調整してください♪ 焼いた塩サバの皮はお好みで入れてもOKです♪

  • レシピID:1670001937
  • 公開日:2011/05/01
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柚子 塩サバ ちらし寿司 混ぜ寿司
料理名
寿司
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