ゴマ香るきんぴらライスバーガー レシピ・作り方

ゴマ香るきんぴらライスバーガー
  • 約15分
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
昼食やお弁当にぴったり♪具が野菜なのでハンバーガーよりヘルシー♪

材料(2個人分)

  • ごぼうと蓮根のきんぴら 適量
  • 三つ葉 適量
  • 味付け海苔 4枚
  • 冷ご飯 2膳
  • 煎り白ゴマ 適量
  • 煎り黒ゴマ 適量
  • 醤油 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 蓮根とごぼうのきんぴらを用意します。

    (レシピID:1670001888参照)
  2. 2 冷ご飯を丸く握って平たくし、ゴマを振ります。
    ☆少し硬めに握ります。
  3. 3 テフロン加工されたフライパンで②のゴマを振った面を下にして焼きます。
  4. 4 ご飯をフライ返しでひっくり返し、醤油とゴマ油をゴマを振った面に薄く塗り、さらにひっくり返して焼き目をつけます。
  5. 5 焼いたご飯をワックスペーパーに乗せます。
  6. 6 ご飯→海苔→きんぴら→海苔→三つ葉→ご飯
    の順で重ねたら出来上がりです!

きっかけ

○スの味を家で作れないかと、アレンジしたらおいしくできました♪ 具が野菜だからハンバーガーよりヘルシー♪味がしっかりなのでお出かけ先で♪

おいしくなるコツ

炊きたてご飯は崩れやすいので、冷ご飯の方が作りやすいと思います♪ 大きめに切ったワックスペーパーに一つずつ乗せるとそのまま包んで食べ易いです♪ ワックスペーパーがなければクッキングシートやラップでもOK♪

  • レシピID:1670001887
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
きんぴら 蓮根 ごぼう ハンバーガー
料理名
ライスバーガー
ラン0404
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