ゴマ香るきんぴらライスバーガー レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ごぼうと蓮根のきんぴら 適量
- 三つ葉 適量
- 味付け海苔 4枚
- 冷ご飯 2膳
- 煎り白ゴマ 適量
- 煎り黒ゴマ 適量
- 醤油 少々
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
蓮根とごぼうのきんぴらを用意します。
(レシピID:1670001888参照) -
2
冷ご飯を丸く握って平たくし、ゴマを振ります。
☆少し硬めに握ります。 - 3 テフロン加工されたフライパンで②のゴマを振った面を下にして焼きます。
- 4 ご飯をフライ返しでひっくり返し、醤油とゴマ油をゴマを振った面に薄く塗り、さらにひっくり返して焼き目をつけます。
- 5 焼いたご飯をワックスペーパーに乗せます。
-
6
ご飯→海苔→きんぴら→海苔→三つ葉→ご飯
の順で重ねたら出来上がりです!
きっかけ
○スの味を家で作れないかと、アレンジしたらおいしくできました♪ 具が野菜だからハンバーガーよりヘルシー♪味がしっかりなのでお出かけ先で♪
おいしくなるコツ
炊きたてご飯は崩れやすいので、冷ご飯の方が作りやすいと思います♪ 大きめに切ったワックスペーパーに一つずつ乗せるとそのまま包んで食べ易いです♪ ワックスペーパーがなければクッキングシートやラップでもOK♪
- レシピID:1670001887
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ライスバーガー
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