味わい深い♪本格的なぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を輪切りにしたものを半分に切り、面取りする。面取りは煮崩れを防ぐので、面倒でも頑張って!ピーラーを使えばラクラクです♪
- 2 ①の大根をレンジで約5分加熱し、半透明で柔らかい状態にしてください。時短テク!
- 3 ぶりをひと口大に切る。フライパンにサラダ油を少々入れ、切ったぶりの身の表面を焼く。ぶりの臭みを取ることができます。
- 4 フライパンにレンジで加熱した大根とぶりを並べて入れます。★の調味料も入れます。
- 5 ふたは落としぶたで!中火で約40分。その後、冷ましながら味をじっくりしみこませます♪
きっかけ
脂の乗ったぶりをどうしても美味しいぶり大根でいただきたくて、何度も作り直した末にできた我が家の永久保存レシピです。お酒を使うことで味わい深いお味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
③で使ったフライパンをそのまま④で使わず、キチンと洗ってから使ってください。 落としぶたは、クッキングシートやアルミホイルで代用できます。味をしっかりしみこませるため、ぜひ落としぶたで作ってください♪
- レシピID:1670001741
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
贅沢にお酒だけで水を一切使わないのが、味わい深くなるポイントです!