新玉ねぎのクリームスープ レシピ・作り方

新玉ねぎのクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
新玉ねぎの甘さがおいしいスープです。
牛乳そ少し生クリームか豆乳に代えるとコクが出ておいしくなります。

材料(約6人分)

  • 新玉ねぎ 大3個
  • バター 10g
  • 牛乳 350cc前後
  • 固形コンソメ 1個
  • 小さじ1/3
  • 生クリーム、豆乳 好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎを5ミリくらいにスライス。鍋にバターと玉ねぎ、塩を入れて弱火でじっくり炒める。
  2. 2 玉ねぎが全体に火が通り、かさが半分以下になったら
    牛乳のだいたい半分を加え、軽く煮る。
  3. 3 それをミキサーにかける。
    残りの牛乳(豆乳、生クリーム)とコンソメを加え、弱火で混ぜながら10分ほど煮る。
  4. 4 もう一度ミキサーにかけなめらかにする。
    味を見て塩をする。

きっかけ

新玉ねぎを買った

おいしくなるコツ

ミキサーはスティックタイプのものが便利です。 裏ごししないので、2回ミキサーにかけるとなめらかになります。 豆乳、生クリームを加える場合、牛乳の1~2割を代えるのがおすすめです。

  • レシピID:1670001707
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
スープ
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • owktree
    owktree
    2012.05.23 21:05

    知人から新玉ねぎをたくさんいただいたので作りました。
    新たまねぎの甘みがとてもおいしかったです。
    また作りたいと思います!ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る