新玉ねぎのクリームスープ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを5ミリくらいにスライス。鍋にバターと玉ねぎ、塩を入れて弱火でじっくり炒める。
-
2
玉ねぎが全体に火が通り、かさが半分以下になったら
牛乳のだいたい半分を加え、軽く煮る。 -
3
それをミキサーにかける。
残りの牛乳(豆乳、生クリーム)とコンソメを加え、弱火で混ぜながら10分ほど煮る。 -
4
もう一度ミキサーにかけなめらかにする。
味を見て塩をする。
きっかけ
新玉ねぎを買った
おいしくなるコツ
ミキサーはスティックタイプのものが便利です。 裏ごししないので、2回ミキサーにかけるとなめらかになります。 豆乳、生クリームを加える場合、牛乳の1~2割を代えるのがおすすめです。
- レシピID:1670001707
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
owktree 2012.05.23 21:05
知人から新玉ねぎをたくさんいただいたので作りました。
新たまねぎの甘みがとてもおいしかったです。
また作りたいと思います!ありがとうございました。
牛乳そ少し生クリームか豆乳に代えるとコクが出ておいしくなります。