おふくろの味。きんぴらごぼう レシピ・作り方

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鶏肉も入ってボリュームある1品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
鶏肉(豚肉でも)
100g
ごぼうをさらす酢水
適量
ゴマ油
大1
●水
100cc
●だしの素
小1
●しょうゆ
大1,1/2
●みりん
大2
●砂糖
大1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、ささがきにして酢水にさらす。
    にんじんは食べやすい大きさに切り、鶏肉も小さめに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ごぼう、鶏肉、にんじんを炒める。
  3. 3
    全体にしんなりし、鶏肉の色が変わったら、●の材料をすべて入れ、アルミホイルで蓋をして時々混ぜながら10分弱煮る。
  4. 4
    すべての具材に味が染みたら完成。

おいしくなるコツ

材料は少し大きめのほうが食べごたえがあっておいしいです。

きっかけ

ごぼうが残ってたので。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/21 20:06
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

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