万能☆絶品☆三つ葉だれ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 三つ葉 1袋(2~3束)あるだけ
- 白ごま 大さじ4
- ◎醤油 大さじ4
- ◎みりん 大さじ4
- ◎酒 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ2
- お酢 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに白ごまを入れ、
弱めの中火で全体香ばしく炒り、
弱火に落とし(もしくは一瞬火を止め)◎を入れる
(お持ちの胡麻が炒り胡麻でも炒って下さい) -
2
サッと煮立たせたら火を止め冷ます
・三つ葉を7㎜~1㎝程度に切り、
・粗熱の取れたタレにお酢と共に混ぜたら出来上がり♪ -
3
おにぎりにするのが手頃でおすすめ♪
天かすやすり胡麻に、タレを染ませてから→ご飯と混ぜます
揚げ玉+めちゃおいしいよ! -
4
豆腐全般合います!
写真は揚げ焼き豆腐に。
おいしいです!
冷奴、温奴、湯豆腐にも、揚げだし豆腐や豆腐ステーキのたれにぜひ! -
5
「チンしただけ」のじゃが芋に
(写真はシリコンスチーマーですがなんでもOK♪)
他、淡白なささみや胸肉を蒸して→かけるだけ♪
塩鶏のタレにしてもおいしいです! -
6
これもおすすめ!水切りなし!豆腐崩して溶き卵をかけてチンするだけ!
嫌われ者のたっぷり出る豆腐の水分もおいしく全部飲めちゃいます! -
7
↓油でじっくり焼いた葱に。
これおいしいです〰
下は「チンしただけ」の南瓜と竹輪に -
8
鮭フレークとおむすびに(ご飯にのせるだけでも◎)
ご飯にお刺身をのせてかけるとおいしい!
焼き魚にも最高です
きっかけ
10年近く勤めた旅館の、少々お値段高く提供する〈お部屋食〉の〆にだす「まぐろ茶漬け」にかけるタレを、自分なりに再現しました。←は生姜醤油に漬けたまぐろをご飯にのせ、このたれをかけ、海苔をのせて、お茶をかけてお客様にお出ししてました
おいしくなるコツ
ツナマヨご飯にかけたり、お好きでしたらマヨネーズと合わせてご飯と、、などなど、醤油ベースですから、なんにでも合います!胡麻油足してもおいしいし、、 何もしたくない〰なんて日に、このタレさえ作っちゃえば、後は家族それぞれ好みにかければ◎
- レシピID:1670001525
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 万能タレ
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2 件
私はこのタレに出会って三つ葉嫌いを克服
三つ葉が大好きになりました
とにかく三つ葉がたまらなくおいしい
出会ったキッカケは下記参照