お魚のコロッケ レシピ・作り方

お魚のコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
魚のコロッケは家庭の味です。

材料(10個人分)

  • メークインジャガイモ(約350g) 大4個
  • サーモン切り身(塩なし) 2枚
  • 小1/2
  • 砂糖 大1/2
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉、パン粉 適宜
  • ●卵 1個
  • ●水 大2と1/2

作り方

  1. 1 芋を茹でて箸ですーと刺さるようになったら取り出し布巾で皮をむきます。
  2. 2 魚はグリルかオーブントースターで焼いて身をほぐし骨、皮を取ります。ジャガイモは熱いうちにつぶし、砂糖、塩、こしょうをしよく混ぜ冷めたら魚も入れます。
  3. 3 10個に分けて丸めます。割れ無いようにしっかり丸めます。(空気を入れると割れやすいので注意)
  4. 4 卵と水を合わせて溶いて丸めたジャガイモを小麦粉を付け、溶き卵をつけパン粉をまぶします。
  5. 5 最初は160度くらいのやや低めで揚げて最後に温度を上げて色よく揚げます。

きっかけ

魚が好きだから

おいしくなるコツ

何もつかなくても味がついていますからお弁当にも向きます。

  • レシピID:1670001516
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 揚げ物 コロッケ魚サーモン お弁当冷凍
料理名
サーモンコロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/12/10 06:49
    お魚のコロッケ
    お魚の味がしておいしかったです♪

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