減塩の豆腐とトマトのピリ辛スープ レシピ・作り方

減塩の豆腐とトマトのピリ辛スープ
  • 約15分
  • 300円前後
UFOりんご
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塩分は一人分で0.683g
固形スープやウインナーのメーカーで多少違います。野菜は極微量なので計算値に入れてません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料、ウインナーは長めのもので約3本で90g。
    豆腐300gのもの、固形スープは1/3個にカットします。
    他の材料は食べよいよい大きさに適宜切ります。
    豆腐をレンジで水切りします。
  2. 2 オリーブオイル、ガーリックを入れ香りが出たらウインナーを炒め次に野菜を炒めます。
  3. 3 トマト、固形スープ、水、ローレルを入れ煮込みます。
    水が減ったら適宜加えてください。(水は入れすぎると味が薄くなります適宜に)
  4. 4 野菜が食べられるくらいの柔らかさになったら豆腐を入れて少し火が入るまで煮込んで最後にタバスコを好みの量を入れ出来上がりです。

きっかけ

減塩用に固形スープを少なくしピリ辛味で食べやすくしました。

おいしくなるコツ

減塩用に固形スープは少なめにしてあります。タバスコは豆板醤より少量で味が調節でき減塩ができます。 豆腐を長く煮ると美味しくなくなるの注意してください。

  • レシピID:1670001492
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
イタリアン風 簡単豆腐トマトスープ 減塩野菜入り ピリカラ味
料理名
豆腐とトマトのピリ辛スープ
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