イカと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1杯
- 厚揚げ 1~2枚
- しょう油 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 酒 大2
- 水 カップ1
- わけぎ(小口切り) 少々
- ●片栗粉(水とあわせておく) 小2
- ●水 小4
作り方
-
1
材料、イカは皮をむき食べよい大きさに切る。
厚揚げも同様に切る。
調味料は合わせておく。片栗粉と水もあわせておく。 -
2
鍋に調味料、水を入れひと煮立ちしたらイカをさっと煮て取り出す。(かきまわして)
厚揚げを入れ時々かき混ぜて煮る。煮あがったら取り出し煮汁に片栗の水ときを入れとろみを付ける。 - 3 器にイカと厚揚げを盛りタレをかけ小口のねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
烏賊の冷凍があるため
おいしくなるコツ
烏賊は短時間で煮るのが柔らかいです。イカの皮はむかなくてもどちらでもかまいません。 よく母は皮付きのまま煮ていました。
- レシピID:1670001491
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- イカと厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウィンクするまめ2011/11/10 14:58イカを早めに取り出すことで柔らか~く仕上がりました☆
山椒があったのに忘れた。。ザンネン また次回に!
レシピ有難う(‘ ∇‘ )♪