イカのにぎやかチリソース レシピ・作り方

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UFOりんご
塩分計算:一人あたり約1.54g(野菜の塩分は微量な為計算外)
烏賊はスルメイカの塩分で計算しました。使用するスープの素などメーカで多少違いがあります。

材料(4人分)

するめ烏賊(2ハイ)
470g
いんげん(3㎝に切る)
65g
人参(3㎝位)
50g
しいたけ(2枚)
35g
タマネギ(中1個)
180g
しょうが、ニンニク(みじん切り)
各1カケ
ねぎ(みじん切り)
1/2本
●卵白(1個分)
25g
●酒
大1
●片栗粉
大1
◎ケチャップ
大2
◎豆板醤
小1と1/2
◎鶏がらスープ(顆粒)
小1/2
◎水
130cc
◎片栗粉
大1
サラダオイル
大2

作り方

  1. 1
    烏賊は皮を剥き野菜は食べよい大きさにカットします。
    ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    烏賊に卵白、酒、片栗粉をあえる。
  3. 3
    鶏がらスープ、豆板醤、ケチャアップ、水、片栗粉をあわせておく。(◎の調味料)
  4. 4
    フライパンにオイルの半分を入れ烏賊を7部くらい火を通したら取り出す。
  5. 5
    残りのオイルを入れしょうが、ねぎ、にんにくを入れて香りが出たら野菜をいためる。
  6. 6
    野菜がOKなら烏賊を戻し鶏がらスープなどの調味料を入れて煮立たせる。片栗が入っているのでとろみがつけば完成。

おいしくなるコツ

烏賊に火を長く通すと硬くなるのでさっと炒めたら取り出します。 もっと塩分を減らしたい時は豆板醤を無くして赤唐辛子にすると1.42g減らせますがうまみが減るのでスープの素を小さじ1にするとプラマイナー0.88g減らすことができます。(全体で)

きっかけ

イカが好きだからと塩分を自分がどれくらい料理で使用するか把握したかったから計算しました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
チリソース味 減塩食 烏賊いか ピリカラ
料理名
イカのチリソース炒め

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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