我が家の★基本のハンバーグ レシピ・作り方

我が家の★基本のハンバーグ
himawario
himawario
合いびき肉200gに対して卵一個がベストです。成型した時はちょっとゆるく感じますが、それがふわジューシーの秘訣です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ電子レンジで約1分加熱して冷ましておく。
  2. 2 材料をすべてボールに入れて100回くらい捏ねる。
  3. 3 手に油をつけて成型する。
    大きさは好きな大きさにしてください。
    手でポンポン投げて空気抜きをしてください。
  4. 4 熱したフライパンに油をひきハンバーグを中火で焼いていきます。両面おいしそうに焼けてきたら火を弱火にして蓋をし、中まで火を通します。
  5. 5 ハンバーグがふくらんできて肉汁が出てきたらできあがりです。
    中まで火が通ってるかは串をハンバーグの真ん中にさし、穴から肉汁がぶわっと出てくるのでそれで確認してください。
  6. 6 ケチャップ、ソースなどかけて召し上がってください。

きっかけ

ジューシーなハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

とにかくしっかりと捏ねることです!!

  • レシピID:1670001475
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cymk
    cymk
    2011/03/28 20:17
    我が家の★基本のハンバーグ
    成形の時にゆるくて心配になってしまいましたが、本当においしかったです^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る