黒糖deまろやか黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥黒豆 100g
- 水 350~400ml
- ●はちみつ 大さじ1
- ●黒糖 50~70g
- ●減塩醤油 大さじ1/2
- ●塩 少々
作り方
- 1 圧力鍋に乾燥黒豆と水を入れ、落とし蓋をして沸騰させます。
- 2 沸騰したらそのまま圧力鍋の蓋をして約1時間放置します。
-
3
約1時間経ったら加圧します。
加圧時間は
おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で約1分→圧が下がるまで放置 -
4
完全に圧が下がったら●を入れ、落とし蓋をして再度加圧します。
加圧時間は③と同じです。 -
5
圧が完全に下がったらそのまま最低でも2時間蒸らし、時間が経ったら蓋を開けて出来上がりです!
☆蒸らす時間はお好みで♪ -
6
☆冷凍保存する場合は煮汁とともに♪
☆すぐに食す場合は煮汁はほうじ茶などに加えてお茶としていただきます♪
きっかけ
黒糖とはちみつでまろやかな上品な味の黒豆♪錆びた釘がなくてもおいしくいただけます♪
おいしくなるコツ
黒糖でなくても上白糖でOKです♪お砂糖はお好みで調整してください♪ お菓子やパンなどに使用する場合は甘めの方がおいしいです♪
- レシピID:1670001446
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- 料理名
- 黒豆の黒糖煮
レポートを送る
2 件