肉じゃがでない里芋入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は一口大、肉は3cm、人参は乱切り、タマネギはスライスします。
鍋にオイルを入れ野菜を炒め肉も入れ炒めたらかぶるくらいに水を入れ中火で煮る。 - 2 アクが出てくるのでアクはボールに水を入れお玉ですくいあくを除きます。アクが出なくなったら調味料を入れ落し蓋をし煮ます。(中火よりやや弱め)
- 3 芋が柔らかくなったら味を確かめ火を強めにして煮汁を全体にまわるようにして出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもが無かったから
おいしくなるコツ
アクが出始めたら煮汁をかき回さないことがポイントです。かき混ぜるとアクが全体に広がりアクを取れなくなります。そしてアクを丁寧にとるといいです。
- レシピID:1670001445
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 里芋と牛肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません