レンジだけで旨々♪ごぼう椎茸しおバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayureo*
炒めておいしい牛蒡も、椎茸旨味とにんにく香るバター絡んでレンジだけでもおいしいの!洋風牛蒡が新鮮な味わい♡牛蒡イコール面倒思ってる方にゴリ押し簡単なのに旨々よ~
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
1本(正味100g)
干し椎茸
小2枚
塩、黒こしょう
たっぷりめに少々
バター
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/3~

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸して戻し、薄切りに。
    ごぼうは斜め薄切りにして→千切りして水に暫し浸し色を抜く
  2. 2
    ごぼうの水気を切り、耐熱ボールに入れ、椎茸、塩胡椒、ニンニクを加え軽く混ぜ、バターを全体に散りばめてのせる
  3. 3
    ふんわりラップしてレンジ600wで2分30秒加熱し、すぐ取り出し、余分な蒸気を飛ばすように全体よく混ぜたら出来上がり♪
  4. 4
    ✿紫蘇や小葱、炒り胡麻+も合いますのでお好みでどうぞ
  5. 5
    ✿ルクエなどスチームケースお持ちでしたらお使い下さい。加熱時間2分でOK♪

おいしくなるコツ

・椎茸は、普段消費に困る【軸】ばかりを使ってもOK♪ 軸は、水につける前の乾燥状態中に裂いた方が、裂きやすくって、戻りも早く楽ですよ~ ・加熱後取り出し遅れ、充分に水分が飛ばなかった場合は、ラップせず30秒追加加熱すればOK

きっかけ

ごぼうって面倒くさいってイメージ強いけど、レンジだけでもおいしく味わえるレシピ見いだしました

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
レンジだけ ごぼう ガーリックバター 椎茸
料理名
ごぼうガーリックバター

このレシピを作ったユーザ

ayureo* 簡単でおいしいが1番!手抜き…ぃゃ、いかに効率よく簡単においしく仕上がるか!ですwしかも手頃な品で!旨々を見つけるのが日々の課題で日々の楽しみ♪ 実験?研究?かの如く~旨々発見が大好きです http://cookpad.com/kitchen/750751←クックパッド愛用中❤❤❤

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/30 16:36
再びイクです。またも「和洋折衷」(・∀・)。人参入れました。レンジで出来てニンニクとバターも合っていて、とても美味しぃ~♪新鮮なアイディアをいつも有難うデス。
イク9110
イクちゃん!!驚きだよとっても嬉しい〰興奮中ww相性いい思って貰えて嬉しいです。人参入りで彩り良く作ってくれて有難う❤大大感謝ですっっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする