レンジだけで旨々♪ごぼう椎茸しおバター レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水に浸して戻し、薄切りに。
ごぼうは斜め薄切りにして→千切りして水に暫し浸し色を抜く - 2 ごぼうの水気を切り、耐熱ボールに入れ、椎茸、塩胡椒、ニンニクを加え軽く混ぜ、バターを全体に散りばめてのせる
- 3 ふんわりラップしてレンジ600wで2分30秒加熱し、すぐ取り出し、余分な蒸気を飛ばすように全体よく混ぜたら出来上がり♪
- 4 ✿紫蘇や小葱、炒り胡麻+も合いますのでお好みでどうぞ
- 5 ✿ルクエなどスチームケースお持ちでしたらお使い下さい。加熱時間2分でOK♪
きっかけ
ごぼうって面倒くさいってイメージ強いけど、レンジだけでもおいしく味わえるレシピ見いだしました
おいしくなるコツ
・椎茸は、普段消費に困る【軸】ばかりを使ってもOK♪ 軸は、水につける前の乾燥状態中に裂いた方が、裂きやすくって、戻りも早く楽ですよ~ ・加熱後取り出し遅れ、充分に水分が飛ばなかった場合は、ラップせず30秒追加加熱すればOK
- レシピID:1670001415
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうガーリックバター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イク91102011/03/30 16:36再びイクです。またも「和洋折衷」(・∀・)。人参入れました。レンジで出来てニンニクとバターも合っていて、とても美味しぃ~♪新鮮なアイディアをいつも有難うデス。
レシピへのコメント
-
ayureo* 2011.03.31 11:28
なんと感激なお言葉を〰!!ヾ(◕→∀←◕)シ 感動なんて言って貰えて、そんな風に素材それぞれの旨味感じて味わい頂けたらとってもとってもと~っても嬉しい❤
にんにくバターのちょい洋風な感じ、意外性あるけど味濃く炒め煮るきんぴらより、ヘルシーでバクバク食進んじゃうよね〰〰旨々共感できとっても嬉しいですっ♡ しかも、すんばらしぃなんて言って貰えて、この上なく嬉しいお言葉をお届け、本当本当ありがとうございました~今日も1日頑張るぞ〰w元気の源なりやしたwニヒ。・:*:・(*´▽`*人)。・:*:・ -
イク9110 2011.03.31 01:08
こんばんわ★イクです。結構、多めに作ったのですが、主人と2人で「旨~い(´∀`)」とペロっと、たいらげました(笑)。和洋折衷な、味わいが、とても新鮮で感動しました。牛蒡の歯応えも生きていて、干し椎茸の甘み、ニンニクとバターの相性!全て!すんばらしぃ~ヾ(^ー^*)ノ〃。
牛蒡も干し椎茸も、まだ余っているので、また近日中に作るでしょう♪
本当に、いつもいつも素晴らしいレシピを有難う御座います(^v^)。