カレー粉で作るこくうまカレー レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
鶏肉に☆をまぶしてよく揉んでおきます。
具の野菜は好きな大きさに切っておきます。 -
2
フライパンに油大3、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ弱火にかけます。
香りが出たらみじん切りにしたりんごとたまねぎをいれ弱めの中火であめ色になるまで炒めます。 -
3
小麦粉をいれて練ります。
カレー粉を大2いれてさらに練ります。
スープを少しずつ入れて溶かしていきます。 -
4
溶けたらローリエを入れて約15分くらいぐつぐつ煮込みます。
焦げないように注意してください。 - 5 お鍋に鶏肉、野菜の順に炒めて④のカレースープと赤ワイン1カップをいれてコトコト野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 最後にカレー粉大2と塩、胡椒を加えて味をととのえて出来上がり!!
きっかけ
市販ルウは添加物がいっぱいなので。。。カレー粉で!! 後味あっさりなカレーになりました
おいしくなるコツ
手順②のりんごとたまねぎを炒める時はちょっと焦げ目がついて全体に混ぜるっていう具合にしながらあめ色にしていけばずっとそばにいなくても大丈夫です!! 赤ワインはなくてもおいしいですが、入れた方が深みがでると思います。
- レシピID:1670001276
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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好きなお肉と野菜を使ってください。