トローリ ホタテグラタン♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳とローリエを入れ中火で沸騰させないように80度くらいまで温めるローリエを取り出しておく
-
2
底が厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし
溶けたら小麦粉を入れ15分ぐらいじっくり炒めます - 3 ②を冷ましてから②の鍋の中に牛乳をすこしずつ入れその都度混ぜダマにならないように注意しながらいれていく
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4
③を弱火にかけ木べらで鍋の底から混ぜながらとろみが付くまで絶えず混ぜていき
木べらを上に上げたときにモッタリ落ちるくらいまでに詰めて
塩・砂糖・コショウ・うま味調味料で味を整える -
5
フライパンに油をひいて玉ねぎをいれしんなりするまで炒め
ホタテを入れて塩コショウで下味をつける -
6
④と⑤を混ぜあわせ
グラタン皿に盛り付け
とろけるチーズとお好みでパン粉を振りかける - 7 オーブンに入れ表面がこんがりしてきたら完成です
きっかけ
クリームソースをたくさん作ったので おうちにあるもので作ってみました
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときお好みの固さに仕上げると一層美味しくなります
- レシピID:1670001187
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
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