トローリ ホタテグラタン♬ レシピ・作り方

トローリ ホタテグラタン♬
みい☆223
みい☆223
とろとろアツアツなのでやけどに注意です^^;

材料(4人分)

  • 牛乳 500CC
  • ローリエ 一枚
  • バター 60g
  • 小麦粉 60g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 砂糖 少々
  • ミニホタテ 200g
  • 玉ねぎ 一個
  • とろけるチーズ お好みで
  • パン粉 お好みで
  • うまみ調味料 少々

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とローリエを入れ中火で沸騰させないように80度くらいまで温めるローリエを取り出しておく
  2. 2 底が厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし
    溶けたら小麦粉を入れ15分ぐらいじっくり炒めます
  3. 3 ②を冷ましてから②の鍋の中に牛乳をすこしずつ入れその都度混ぜダマにならないように注意しながらいれていく
  4. 4 ③を弱火にかけ木べらで鍋の底から混ぜながらとろみが付くまで絶えず混ぜていき
    木べらを上に上げたときにモッタリ落ちるくらいまでに詰めて
    塩・砂糖・コショウ・うま味調味料で味を整える
  5. 5 フライパンに油をひいて玉ねぎをいれしんなりするまで炒め
    ホタテを入れて塩コショウで下味をつける
  6. 6 ④と⑤を混ぜあわせ
    グラタン皿に盛り付け
    とろけるチーズとお好みでパン粉を振りかける
  7. 7 オーブンに入れ表面がこんがりしてきたら完成です

きっかけ

クリームソースをたくさん作ったので おうちにあるもので作ってみました

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときお好みの固さに仕上げると一層美味しくなります

  • レシピID:1670001187
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
グラタン
みい☆223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る