ミキサーで!紫いもチーズケーキ☆ヘルシー豆乳入り レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- クリームチーズ 250g
- 紫いも 約300g
- 卵 3個
- 砂糖 80g
- 豆乳 200g
- 小麦粉(あれば全粒粉) 30g
- レモン汁 15g
作り方
-
1
紫いもを輪切りにし皮をむき、ラップをかけレンジで3分ほど加熱し、柔らかくする。
型にオーブンシートを敷く。 -
2
鍋かボールにクリームチーズと砂糖、卵を入れゴムべらでよく混ぜる。
そこに紫いもを加えスティックミキサーで細かくする。 - 3 さらに豆乳、小麦粉、レモン汁を加えてなめらかにする。
- 4 170度に余熱したオーブンで1時間前後、様子を見ながら焼く。
きっかけ
クリームチーズ活用
おいしくなるコツ
スティックミキサーで混ぜるだけなのでコツは特にありません。 ジューサーでもできますが、スティックタイプのミキサーのほうが使いやすいのでおすすめです。
- レシピID:1670001164
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 紅芋チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリー&甘さ控えめでおいしいですよ。