圧力鍋deふっくら大豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 100g
- 出汁昆布 5cm
- 水 600ml
作り方
-
1
さっと洗った大豆、出汁昆布、水を圧力鍋に入れ、落とし蓋をして沸騰させます。
☆圧力鍋の蓋はしません! - 2 沸騰したら火を止め、圧力鍋の蓋をして、約2時間放置します。
- 3 約2時間経ったら蓋を開け、薄皮やアクが浮いていればそれらをすくい取ります。
-
4
再び落とし蓋をして、鍋の蓋をしっかり閉じて圧をかけます。
☆おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で約1分→圧が完全に下がるまで放置 - 5 圧が完全に下がったら蓋を開けて、浮いている薄皮とアクをとったら出来上がりです!
- 6 ☆出汁昆布と一緒に煮ているので、調味料や野菜を加えるだけで、すぐに五目大豆などたくさんの料理に活用できます!
きっかけ
まとめて作って冷凍しておけば、いつでも簡単にたくさんの料理やパンなどに活用できます♪
おいしくなるコツ
乾燥大豆100gで載せていますが、まとめてたくさん作っていると便利です♪ 茹で汁や出汁昆布は捨てずに乾燥昆布や他の料理に活用します♪ 無駄ナシ!乾燥昆布(レシピID:1670000830)を参照にして作ってみてください♪
- レシピID:1670001133
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の水煮
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出汁昆布と煮ることで大豆がより甘くなります♪おいしい出汁も活用できて一石二鳥♪