手作りごま入りかりんとう レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 小麦粉 100g
- 砂糖 20g
- ベーキングパウダー(または重曹) 3g
- すり黒ごま 10g
- シナモンパウダー(好みで入れる) 適宜
- 塩(本当にちょっぴり) 少々
- ぬるま湯 37g
作り方
-
1
ぬるま湯以外の材料を良く混ぜる。
混ぜたらぬるま湯を入れてこね丸める。 -
2
丸めたら30分程度休ませる。
-
3
30分後スライスする。
-
4
弱火でゆっくり揚げます。きつね色になるまでゆっくり。
油を切って出来上がり。
きっかけ
親がよく作ってくれた素朴なかりんとうです。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり揚げる(こげるから)。ゴマ入りだから色が黒く出来上がります。ポリポリとした食感です。
- レシピID:1670001127
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かりんとう
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シナモンは無くでもいいです。