手作りごま入りかりんとう レシピ・作り方

手作りごま入りかりんとう
  • 約30分
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
どこの家庭にもある材料でできるかりんとう。
シナモンは無くでもいいです。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー(または重曹) 3g
  • すり黒ごま 10g
  • シナモンパウダー(好みで入れる) 適宜
  • 塩(本当にちょっぴり) 少々
  • ぬるま湯 37g

作り方

  1. 1 ぬるま湯以外の材料を良く混ぜる。
    混ぜたらぬるま湯を入れてこね丸める。
  2. 2 丸めたら30分程度休ませる。
  3. 3 30分後スライスする。
  4. 4 弱火でゆっくり揚げます。きつね色になるまでゆっくり。
    油を切って出来上がり。

きっかけ

親がよく作ってくれた素朴なかりんとうです。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり揚げる(こげるから)。ゴマ入りだから色が黒く出来上がります。ポリポリとした食感です。

  • レシピID:1670001127
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 かりんとう揚げ菓子 小麦粉 簡単
料理名
かりんとう
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る