節約!昆布だしの後の佃煮 レシピ・作り方

節約!昆布だしの後の佃煮
みい☆223
みい☆223
ご飯がすすみます^^

材料(適当人分)

  • だしを取ったあとの昆布 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • かつおぶし 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 だしを取ったあとの昆布を3ミリくらいの幅に刻みます
  2. 2 鍋に砂糖・みりん・お酒・昆布を入れ弱火で煮立てる
  3. 3 ②に醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める

きっかけ

だしを取ったあとの昆布がもったいなかったので佃煮にしてみました

  • レシピID:1670000871
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
昆布の佃煮
みい☆223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/06 13:25
    節約!昆布だしの後の佃煮
    昆布が少ないので人参も加えてみました。無駄なく簡単に美味しい一品ができますね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る