パンプキンシフォンケーキ レシピ・作り方

パンプキンシフォンケーキ
みい☆223
みい☆223
ほんのりかぼちゃのお味が美味しいです

材料(21㌢型1個人分)

  • 薄力粉 130g
  • 上白糖 140g
  • 茹でかぼちゃ(皮を取って) 100g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 60cc
  • 卵(LL) 5個
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 大さじ4と1/2
  • レモン汁 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせふるっておく
  2. 2 水・レモン汁・サラダ油を混ぜておく
  3. 3 オーブンを230度に温めておく
  4. 4 かぼちゃを裏ごししてペースト状にする
  5. 5 卵を卵白と卵黄に別け
    卵白に塩を一つまみ入れてしっかり泡立て上白糖を2から3回に別けて入れる
  6. 6 卵黄に②を入れながらかき混ぜ、④を加え混ぜ、①をだまにならないように良く混ぜる
  7. 7 ⑥に⑤の1/3を入れかき混ぜ
    残り2/3を泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ型に流し込む
  8. 8 オーブンを160度にして40分焼き
    焼きあがったら型を逆さにして冷ます
  9. 9 しっとりフンワリのシフォンケーキの完成です♪

きっかけ

茹でたかぼちゃが残っていたので シフォンケーキに入れてみました

  • レシピID:1670000791
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
みい☆223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る