パンプキンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21㌢型1個人分)
- 薄力粉 130g
- 上白糖 140g
- 茹でかぼちゃ(皮を取って) 100g
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 60cc
- 卵(LL) 5個
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 水 大さじ4と1/2
- レモン汁 大さじ1と1/2
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせふるっておく
- 2 水・レモン汁・サラダ油を混ぜておく
- 3 オーブンを230度に温めておく
- 4 かぼちゃを裏ごししてペースト状にする
-
5
卵を卵白と卵黄に別け
卵白に塩を一つまみ入れてしっかり泡立て上白糖を2から3回に別けて入れる - 6 卵黄に②を入れながらかき混ぜ、④を加え混ぜ、①をだまにならないように良く混ぜる
-
7
⑥に⑤の1/3を入れかき混ぜ
残り2/3を泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ型に流し込む -
8
オーブンを160度にして40分焼き
焼きあがったら型を逆さにして冷ます - 9 しっとりフンワリのシフォンケーキの完成です♪
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- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
みい☆223
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