柚子香るさんま丼 レシピ・作り方

柚子香るさんま丼
  • 約10分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
時短!簡単!ラクチン!の三拍子!時間がない日の昼食に♪
色とりどりの野菜がたっぷり摂れて栄養バランスもOKです!

材料(2人分)

  • 白米 丼2
  • さんまの味付缶詰 1缶
  • キャベツ 2枚
  • 人参 1/3本
  • 少々
  • 白ネギ(長ネギ) 1/4本
  • かいわれ大根 適量
  • 柚子の皮 適量
  • 柚子七味または一味 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、人参は千切りにし、ルクエのスチーマーに入れ、塩を少々振り、電子レンジでチン!します。
    ☆水分はキャベツから出てくるので水を入れる必要はないです。
  2. 2 キャベツ、人参に火が通ったら、水気を絞って、取り出しておきます。
  3. 3 次はさんまを汁ごとスチーマーに入れて電子レンジで温めます。
  4. 4 丼に白米を盛り、キャベツ、人参、その上にさんまを乗せます。
  5. 5 細切りにした白ネギとかいわれ大根を盛り、温めたさんまの缶詰のタレをまわしかけます。
  6. 6 最後に細切りにした柚子の皮、柚子七味や一味をふって出来上がりです!

きっかけ

時間のない時にさっと作れて洗い物が少なく済むので助かるメニューです!

おいしくなるコツ

缶詰を使えば調味料も必要なし! スチーマーひとつでラクチンです! 七味や一味でピリッと味をしめてください!

  • レシピID:1670000772
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんま 時短 節約 スチーマー
料理名
どんぶり
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る