柚子香るさんま丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツ、人参は千切りにし、ルクエのスチーマーに入れ、塩を少々振り、電子レンジでチン!します。
☆水分はキャベツから出てくるので水を入れる必要はないです。 - 2 キャベツ、人参に火が通ったら、水気を絞って、取り出しておきます。
- 3 次はさんまを汁ごとスチーマーに入れて電子レンジで温めます。
- 4 丼に白米を盛り、キャベツ、人参、その上にさんまを乗せます。
- 5 細切りにした白ネギとかいわれ大根を盛り、温めたさんまの缶詰のタレをまわしかけます。
- 6 最後に細切りにした柚子の皮、柚子七味や一味をふって出来上がりです!
きっかけ
時間のない時にさっと作れて洗い物が少なく済むので助かるメニューです!
おいしくなるコツ
缶詰を使えば調味料も必要なし! スチーマーひとつでラクチンです! 七味や一味でピリッと味をしめてください!
- レシピID:1670000772
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色とりどりの野菜がたっぷり摂れて栄養バランスもOKです!