田舎パン(カンパーニュ) レシピ・作り方

田舎パン(カンパーニュ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
UFOりんご
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毎日食べてるパンです。ライ麦を混ぜてもいいです。ライ麦入時:全粒粉200g ライ麦60g
塩は通常のパンより少なめです。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 全てをボールにいれぬるま湯を入れてる。
  2. 2 へらで混ぜる。
  3. 3 丸くまとめます。ボールを水で湿らせボールの口にも水をつけてラップでしっかり密閉する。(乾燥しないようにする)
  4. 4 20分後に
    1、伸ばす。
  5. 5 2、たたむ。
  6. 6 3、逆方向に伸ばす。
  7. 7 4、たたむ。
    伸ばしとたたむがセットです。
    これを3回くらいします。
  8. 8 セットを3回したら裏側はつぼめてまとめる(写真のように)
  9. 9 つまんだ表側は丸く「ピーン」と張るようにする。
  10. 10 手順4~9が基本です。
    (伸ばしと折りのセット)
  11. 11 発酵、今は真冬なので3~4時間で約2倍前後になる。(生地温度20度)ガス抜きする。
    ガス抜き後手順4~9をしてラップ。
  12. 12 約4時間~6時間後の様子、寝る前にガス抜きをする。
    手順4~9をして冬は室温で夏は冷蔵庫に入れる。ラップします。
  13. 13 朝の様子、しっかりボールいっぱいに発酵してます。季節でかなり違います。生地温度は6度でした。
  14. 14 ガス抜きをし(そーと)丸め直し発酵を活性化させる。手順4~9をします。ラップし更に3時間後くらいに手順4~9をしラップする。
  15. 15 3時間後位にもう一度ガス抜きをし丸め直し発酵を活性化させる。手順4~9をしラップします。これが最後の発酵です。2倍くらいまでまつ。
  16. 16 2つに分割し丸め直す、手順8のように下をつまんでピンとさせベンチタイム15分休ませる。(ラップする)
  17. 17 打ち粉をし生地を四角く伸ばす。
  18. 18 手前を1/3を折り指先でしっかり抑える。
  19. 19 上1/3を折る。折ったら指先でしっかり抑えて外れないように押さえる。
  20. 20 生地の真ん中を押さえて半分に折れるようにする。
  21. 21 真ん中を押さえて半分に折りしっかり留める。(とめがあまいと下側が膨らんでしまう)
  22. 22 継ぎ目を下にして中央から表端へ上下に転がしながら伸ばし気味にして表端を止める。粉を全体にふる。
  23. 23 天板にオーブンシートを敷きできたパン生地を置き膨らむのをまつ10分。
    クープを入れる。(かみそりでも)刃は斜めに傾け3本入れる。
  24. 24 焼く。余熱なしで150度で15分。これは自己流です、高温で焼くとしっかり窯伸びしにくいような気がします。その後高温で焼きます。
  25. 25 15分後の写真、さらに230度で10分、250度で5分~10分(オーブンで違う個々に調整してね)電気オーブンはチョット長いかも。
  26. 26 パンのよい香りがしてきて焼きあがったら網にとります。
    焼き時間はあくまでも参考にして時々見て加減してね。

きっかけ

毎日食べてるパンです。

おいしくなるコツ

私はたくさん焼いた結果味に変わらないことは省きに省く方法です。家庭なので場所を占領しない、洗いものを減らしたいので。形も不細工、それでもOKな方向きの方法です。美しい形の作り方は他の方のレシピを参照にしてください。 生地温度は25度が理想

  • レシピID:1670000710
  • 公開日:2011/01/30
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カンパーニュ
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料理名
カンパーニュ
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レシピへのコメント

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  • UFOりんご
    UFOりんご
    2011.01.29 20:06

    この伸ばしと折りは慣れるとボールの中で出来ますからテーブルを汚しが少なく手間に感じませんよ。また余熱無しで焼くことでパンの窯伸びがしやすいですよ。業務用のオーブンと違い蒸気がないし温度むらが出やすいのでいろいろ試した結果でこのようにすることにしましたが形がきれいなのも美味しさの要因なので否定しません。

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