柚子香るかぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶに隠し包丁と竹串などで数か所刺し、味が染み込みやすくしておきます。かぶは切らずに一つそのままです。
- 2 圧力鍋に、かぶがひたひたになる程度の水、昆布、柚子の皮、*の調味料を入れ、かぶを煮ます。
- 3 圧力鍋でおもりがふれたら弱火で5分、火を止め、圧が下がるまで余熱で火を通します。
- 4 かぶに火が通って、味が染み込んだら、かぶを取り出し、鶏ミンチを入れ、火を通します。
- 5 鶏ミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶにかけます。
- 6 最後に柚子の皮を包丁で細かく切るか、おろし金でおろして、添えたらできあがりです。
きっかけ
かぶの季節なので香りよい柚子を添えました。
おいしくなるコツ
かぶは崩れやすいので、鍋にびっしり詰めるか、落とし蓋をして下さい。 圧力鍋によってそれぞれ時間が異なるので、お手持ちの圧力鍋で煮る時間を調整してください。
- レシピID:1670000666
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- かぶのあんかけ
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