柚子香るかぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

柚子香るかぶのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ラン0404
ラン0404
簡単に和食定番おかずのできあがり♪柚子と生姜の香りがなんとも言えません♪

材料(4人分)

  • かぶ(かぶら) 4個
  • 鶏ミンチ 150g
  • 柚子の皮 適量
  • 1000ml
  • 昆布 1/2枚
  • *減塩醤油 大さじ4
  • *料理のための清酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *おろし生姜 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶに隠し包丁と竹串などで数か所刺し、味が染み込みやすくしておきます。かぶは切らずに一つそのままです。
  2. 2 圧力鍋に、かぶがひたひたになる程度の水、昆布、柚子の皮、*の調味料を入れ、かぶを煮ます。
  3. 3 圧力鍋でおもりがふれたら弱火で5分、火を止め、圧が下がるまで余熱で火を通します。
  4. 4 かぶに火が通って、味が染み込んだら、かぶを取り出し、鶏ミンチを入れ、火を通します。
  5. 5 鶏ミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶにかけます。
  6. 6 最後に柚子の皮を包丁で細かく切るか、おろし金でおろして、添えたらできあがりです。

きっかけ

かぶの季節なので香りよい柚子を添えました。

おいしくなるコツ

かぶは崩れやすいので、鍋にびっしり詰めるか、落とし蓋をして下さい。 圧力鍋によってそれぞれ時間が異なるので、お手持ちの圧力鍋で煮る時間を調整してください。

  • レシピID:1670000666
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
関連キーワード
しょうが2011 かぶ あんかけ 圧力鍋
料理名
かぶのあんかけ
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る