簡単おつまみ★甘しょうゆ味おかき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
お餅が余ってしまったので使い切りレシピに★おつまみに大好評でした♪

材料(1袋くらい人分)

もち
100~150g位
しょうゆ
100ml
砂糖
大2
味の素
適量

作り方

  1. 1
    お餅は包丁で1.5cm角くらいに切って、風通しの良い環境で2、3日放置しておく。(水分がとんでカピカピになります。)
  2. 2
    ボウルに、しょうゆ、砂糖、味の素を入れて混ぜておく。
  3. 3
    180度(強火)の油に[1]を入れ細かい泡が出てきてお餅が変形して、若干こげ色がついてきたらすばやく取り出し[2]へ入れからめる。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油やタレを落とし、熱が冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げている最中はサイバシなどでよくお餅を動かしてくださいね★

きっかけ

お正月の鏡餅を使いました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 おつまみ おかき
料理名
せんべい

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする