材料(1袋くらい人分)
- もち
- 100~150g位
- しょうゆ
- 100ml
- 砂糖
- 大2
- 味の素
- 適量
作り方
-
- 1
- お餅は包丁で1.5cm角くらいに切って、風通しの良い環境で2、3日放置しておく。(水分がとんでカピカピになります。)
-
- 2
- ボウルに、しょうゆ、砂糖、味の素を入れて混ぜておく。
-
- 3
-
- 180度(強火)の油に[1]を入れ細かい泡が出てきてお餅が変形して、若干こげ色がついてきたらすばやく取り出し[2]へ入れからめる。
-
- 4
- キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油やタレを落とし、熱が冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げている最中はサイバシなどでよくお餅を動かしてくださいね★
きっかけ
お正月の鏡餅を使いました。
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