簡単おつまみ★甘しょうゆ味おかき レシピ・作り方

簡単おつまみ★甘しょうゆ味おかき
  • 約15分
  • 100円以下
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
お餅が余ってしまったので使い切りレシピに★おつまみに大好評でした♪

材料(1袋くらい人分)

  • もち 100~150g位
  • しょうゆ 100ml
  • 砂糖 大2
  • 味の素 適量

作り方

  1. 1 お餅は包丁で1.5cm角くらいに切って、風通しの良い環境で2、3日放置しておく。(水分がとんでカピカピになります。)
  2. 2 ボウルに、しょうゆ、砂糖、味の素を入れて混ぜておく。
  3. 3 180度(強火)の油に[1]を入れ細かい泡が出てきてお餅が変形して、若干こげ色がついてきたらすばやく取り出し[2]へ入れからめる。
  4. 4 キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油やタレを落とし、熱が冷めたら出来上がり。

きっかけ

お正月の鏡餅を使いました。

おいしくなるコツ

揚げている最中はサイバシなどでよくお餅を動かしてくださいね★

  • レシピID:1670000605
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 おつまみ おかき
料理名
せんべい
☆a-cotton☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る