作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむきゆでこぼしてぬめりをとる。
調味料を鍋にいれる。
-
- 2
-
- 調味料が煮立ったら芋を入れて落し蓋をして火を弱火(とろ火)にして煮る。
-
- 3
-
- 煮汁が少しになったら落し蓋をとり煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- みりんを入れ芋をまわして煮汁を全体にまわしからめる。
-
- 5
- つやがでたら完成。
おいしくなるコツ
ぬめりを取らないで煮ましたがぬめりを取るなら塩でもんで水で洗うといい。
きっかけ
うちでは里芋の煮っころがしがすきです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません