お豆でおやつ♪しょう油の飴がけ、塩、きな粉味 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
水につけて一晩置いた大豆。
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2
水煮をして水をよく切り皮がむけたものは取り出しておく。キッチンぺーパーか布巾で少し水を切る。
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3
片栗粉をまぶしてあげる。余分な粉ははたいた方が油が汚れない。
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4
油はたくさんでなくて豆がかぶるくらいの量でいい。いれたすぐは泡が大きい。中火くらいで。
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5
泡が小さくなりよい色になれば取り出します。
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6
油を紙できる。
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7
しょう油、砂糖、水をフライパンにいれ泡が立ち少しに詰まってきたら1/3の揚げた豆をいれる。
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8
からめて煮詰め「しょう油の飴がけ」の完成。
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9
きな粉、砂糖、塩を混ぜて豆を入れてからめて「きな粉味」完成。
「塩味」は塩をまぶすだけ。
きっかけ
豆が好きだから、特に塩味はビールのつまみにもよく合う。自分はしょう油の飴からめが好きです。
おいしくなるコツ
あげる前に片栗粉はできるだけ落としておく、豆を表手ですくい振り落として油に入れる。また揚げたらペーパーで余分な油は吸い取るといい。油はねはしません。 大豆の外の皮がむけたものは皮は取り出しておく(油はね予防)
- レシピID:1670000472
- 公開日:2011/01/09
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